В связи с нестабильной обстановкой, интернет магазин временно приостановил работу.
Как только мы откроемся, эта надпись пропадет.
Спасибо за понимание.



Медленноварка - еще одна помощница на кухне

Вторник, 27 Мая 2014

Медленноварки и мультиварке в интернет магазине

   Еще один оригинальный прибор, который медленно, но верно завоевывает популярность на наших кухнях – медленноварка. Кстати, это не такая уж новинка мира кухонной техники. Еще в 80-е годы прошлого века что-то подобное выпускали в Екатеринбурге (тогда Свердловске) под названием тиховарка «Паренка». Этот прибор был по своим параметрам близок к русской печи, обеспечивая тот же самый режим и принцип приготовления пищи. Причем инструкцию к той медленноварке/тиховарке писал сам Вильям Похлебкин. Но потом СССР развалился, а с ним и куча производств.

   Поэтому теперь, если вы собираетесь покупать медленноварку, то тот продукт советской инженерной мысли вы не увидите. В магазинах продаются импортные приборы, с большим функционалом, что неудивительно, все-таки 30 лет прошло.

   Нужна ли медленноварка? Те, кто больше всего на кухне ценят мультиварку, могут начать спорить по этому поводу. Ведь в более популярном приборе тоже есть режим медленного приготовления, а значит, медленноварка – просто урезанная по функционалу мультяшка и на кухне совершенно не обязательна. Но это мнение справедливо только на первый взгляд. На самом деле различия есть и принципиальные.

   Самое важное то, что медленноварка это прибор, в котором обязательно имеется функция 3D нагрева. В результате продукты могут нагреваться не только снизу, но еще и с боков. В мультиварках такая функция есть не всегда, а точнее, в основном в относительно дорогих моделях. Кроме того, чашу медленноварки делают из керамики. Это безопасный для здоровья материал. И никаких антипригарных покрытий, с которыми надо обращаться бережно и аккуратно. Размеры чаш у этих приборов бывают от 3 до 6 литров – на большую семью как раз то, что нужно. А еще чашу от медленноварки можно использовать для микроволновки.

   В большинстве случаев медленноварки имеют металлический корпус, оснащенный не нагревающимися в процессе работы ручками. Крышка часто бывает прозрачной, из ударопрочного стекла. Стоит прибор на прорезиненных ножках, чтобы столешница не перегревалась. Практически обязательный момент – электронное управление, а также наличие дисплея, как и мультиварок.

   Максимальное время приготовления, на которое рассчитаны современные медленноварки -12 часов. В большинстве моделей есть только 2 режима приготовления - медленный и быстрый, но можно найти и вариант с «промежуточным» режимом. Температурный диапазон – от 50 до 140 градусов, мощность обычно не очень велика – около 350 Вт. Но больше то и не надо, так как медленноварка готовит еду только в режиме томления, но зато делает это идеально.

   Вообще томление – самый щадящий в отношении сохранения витаминов и полезных свойств способ приготовления. Дело в том, что температура приготовления в этом режиме обычно не поднимается выше 90 градусов, а потому все полезные микроэлементы остаются в выбранных продуктах. Принцип приготовления – очень медленное томление. В результате:

  1. Продукты не пригорают;
  2. Все ароматы смешиваются самым лучшим образом;
  3. Овощи не превращаются в непонятную кашу, а сохраняют свой цвет, структуру и запах;
  4. Каши всегда получаются рассыпчатыми;
  5. Даже самое жесткое мясо становится вкусным, ароматным и нежным;
  6. Можно готовить варенье, лечо, зимние салаты;
  7. Прибор можно использовать для приготовления еды по технологии «sous vide» (продукты запечатываются в вакуумные пакеты и готовятся в собственном соку;
  8. Это идеальный инструмент для варки заливного, холодца , топленого молока и сгущенки.

   Обращаться с медленноваркой очень просто, но есть ряд принципиальных моментов, которые надо знать, для того, чтобы результат получился идеальным. Так, не стоит класть в прибор замороженные продукты, лучше их предварительно разморозить. Овощи следует нарезать кубиками или дольками примерно одинакового размера.

   С мяса лучше врезать видимый жир, так как он при такой термообработке не испарится и не вытопится. Вообще мясо лучше всего предварительно немного обжарить. Тогда жир вытопится, а аромат сохранится внутри куска.

   Лук и морковь лучше всего перед закладкой в чашу медленноварки немного обжарить. Если вы будете готовить в этом приборе суп, то надо точно рассчитывать количество воды, с учетом того, что она почти не будет испаряться. Если вы модифицируете какой-то рецепт мультиварки под медленноварку, то увеличивайте время приготовления примерно в 4 раза. Закладывая продукты, учитывайте, что быстрее всего готовятся морепродукты.

   При приготовлении пищи не стоит открывать крышку медленноварки. Температура внутри и так небольшая, а если еще и открыть крышку, она станет еще меньше, а время приготовления увеличится. Одно открытие крышки увеличивает время ожидания готового блюда минут на 10-20. Да, это медленный прибор, но очень полезный , несмотря на свою узкую специализацию.

С ассортиментом мультиварок можно ознакомиться здесь: http://www.tech.lg.ua/category/Multivarka.html


Оценка:  Оценки еще нет.
Оценить:  

Чтобы оценить статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Чтобы оценить статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Чтобы просмотреть комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Каталог



E-Mail:

Пароль:

Забыли пароль? |